붉은육류, 장 염증과 증가시켜


붉은 육류를 많이 섭취하는 것이 장내 염증 중 하나인 게실염(diverticulitis)의 위험을 증가시킨다는 연구결과가 나왔다.

이번 결과는 육류가 해당 질병을 야기시킨다는 증거를 내놓지는 않았지만 연구자들은 건강한 식단을 계획할 때 이를 염두해야 할 것이라고 말하고 있다.

게실염은 장내 작은 주머니 모양으로 돌출된 게실(diverticula)에 염증이 생기면 발생하는 흔한 증상이다.

미국에서만 한해 약 20만건의 입원을 차지하고 있으며 이로 인한 연간 비용은 20억달러(19억유로)에 다란다.

특히 젊은 층을 대상으로 한 신규 발병이 증가하고 있는 추세이다.


게실염에 걸린 사람 중 약 4%는 상태가 더 심각해지거나 장기적인 증상에 시달리게 된다. 예를 들어 복부의 찌르는 듯한 통증, 종기, 누관, 신체 내의 얕은 공간들의 비정상적인 흡착 등을 야기시킨다. 



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